ISO 22000 – международный стандарт, предназначенный для любых предприятий пищевой промышленности, включая действующие в смежных отраслях, таких как производство оборудования, упаковочных материалов, чистящих средств, пищевых добавок и ингредиентов.
Благодаря большему вниманию к риск-ориентированному мышлению и в соответствии со структурой высокого уровня ISO, новые системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 могут предоставить дополнительные преимущества организациям всех размеров по всей пищевой цепочке:
- Улучшенный контроль по обеспечению безопасности пищевой продукции
- Соответствие требованиям заказчика, законодательства и нормативных актов
- Стимулирование рыночного роста
- Повышение доверия клиентов, заинтересованных сторон и потребителей к пищевой продукции
- Улучшенное управление рисками
- Интеграция с другими системами менеджмента ISO
У организаций, сертифицированных по стандарту ISO 22000:2005, есть три года, чтобы перейти на новый стандарт ISO 22000:2018. BSI поможет вам понять, что означает новый стандарт для вашей организации.
Выгоды от внедрения и сертификации ISO 22000
- Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
- Соответствие принципам кодекса HACCP;
- Внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
- Признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
- Системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
- Повышение инвестиционной привлекательности; создание надежной основы для принятия управленческих решений;
- Создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
- Замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
- Возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно‐гигиенических программ и планов производственного контроля;
- Исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента;
- Существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта;
- Заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001;
- Снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
- Сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.
Преимущества стандарта ISO 22000
- Возможность использования в своей работе международно-признанных методик
- Возможность укрепления доверия клиентов и акционеров к инструментам, применяемым вами для выявления и устранения угроз
- Возможность включения данных инструментов контроля в структуру вашей цепи поставок
- Прозрачность отчетности и распределения полномочий
- Возможность непрерывного совершенствования и обновления вашей системы с целью поддержания ее эффективности
- ISO 22000 содержит требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 (которая является Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов, признанной схемой GFSI) и используется вместе с требованиями к необходимым программам для соответствующего сектора промышленности.